quarta-feira, 15 de agosto de 2018

Domingo frio

                                                   Domingo frio

Pois!  Era um belo domingo, céu transparente em azul puríssimo.
Barba grande, cabelos grisalhos, e só usando uma camisa de malha, sem mangas compridas, o distraído homem prestava atenção aos bonitos pedaços grandes de carne que iam assando vagarosamente na churrasqueira.
A bebida destes momentos costuma ser cerveja, mas no caso era um tinto de melhor qualidade.  Alguns pingos já haviam caído na sua camisa.  O aspecto não é dos melhores, mas faz parte.  Depois tomaria banho mesmo, a carne na brasa que fora acesa a partir de alguns pedaços de madeira, dá este cheiro de defumado onde passa. 
Alpendre agradável, bem protegido, e a tal churrasqueira feita por Osório, Mateus ou Pinguço, famosos na arte, estava dando lugar a uma moderna e prática que agora esqueço o nome.  O ar frio não incomodava o nosso homem, que pelo visto entendia muito bem do ofício.  “Ora, churrasco é muito fácil de fazer”, dizem muitos.  Engano.  Não é não.  A carne deve ser escolhida. Há os que gostam de gordurosa, e seus ‘opositores’.  Gordurosa, a melhor é maminha de alcatra mesmo, haja colesterol!  Mais seca, o mignon.  Mas o charme mesmo é a picanha: era um bom corte que estava assando, na brasa de muito antes preparada.  O odor inundava toda a redondeza, que talvez gostasse de estar presente.  Gostasse ou gostaria?  Ora, que diferença faz, verbo com carvão, carne, Sol bonito, a amada perto, trazendo vez por outra o destilado que fazia dueto com o tinto e esperava a picanha tomar a cor terra-de-siena queimada?  Segredo: não leve a carne para a churrasqueira com sal, para 'selar' a mesma. O sal, de preferência o grosso, colocado antes, faz a carne ficar pingando.  Deixe pegar uma cor antes.
Coisas simples, ao alcance de todos, e um prazer da gota serena.  Ah! Sei que a expressão é nordestina.  E daí?
Afinal, este é o país das etnias, do negro ao caucasiano, do flamenguista ao são-paulino, e tantas, tantas outras coisas mais! Ruim é o umbandista com o evangélico.  Fazer o quê?
“Servido, compadre?” e apresenta uma fatia da picanha. A fumaça cheirosa continua subindo aos céus...

13 comentários:

Célia disse...

Sua crônica transporta-nos a saborear o churrasco e o vinho. Deliciosos!
Excelente!
Abraço.

Marcelo Pirajá Sguassábia disse...

Um instantâneo literalmente saboroso. Abraços, Jorge.

Ciducha Seefelder disse...

Gostei muito da sua cronica,poeta!
Fiquei com água na boca...essa picanha deveestar uma delicia
Meus aplausos.
Um abraço,
Ciducha

Carmem Velloso disse...

Jorge, o que esta estonteante foi fazer aí? Também atraída pelo cheiro do churrasco? Beijos, querido. Carmem.

Unknown disse...

Jorge,boa tarde!
Sua cronica está um perfeito churrasco.Adorei!
Parabéns
Bjs
Candy Saad

Tais Luso de Carvalho disse...

Delícia de crônica, Jorge, realmente, o cheiro do churrasco é quase tão especial como o próprio. Picanha e costela são imbatíveis e nunca falta a caipirinha ao redor da churrasqueira e ajudar a jogar conversa fora. O 'assador' também é filho de Deus! E, entre uma conversa e outra, tira um naco da picanha, ali mesmo, e vai distribuindo aos amigos ao redor. Assim é o churrasco. Tudo muito informal, e os 'cuscos' por perto...
Gostei muito dessa sua crônica, até me senti homenageada! rss
Beijo, meu amigo!

Iná disse...

Oi,Jorge!Boa tarde!
Crônica gostosa!Amei!
Beijo!

Rita Lavoyer disse...

Pois eu gosto é de pôr o sal antes, só para ver o sangue pingando...
Muito saborosa sua crônica, Jorge!

Caio Martins disse...

Upa!!! Deu água n boca, Jorge!

CÉU disse...

Domingo frio, coração quente, não é, Jorge, querido?

Seu texto é uma metáfora do princípio ao fim, ou não? Eu assim o entendi.

Homi -rs não é de ferro, perante a carne e essa … enfim!

Adoro tua escrita!

Beijinho e calor humano português. Aqui, estão quase 40ºg centígrados.

CÉU disse...

Me soube bem seu abraço, sabe? E com palavras ainda melhor. Obrigada, querido amigo!
Dia 23, penso postar. Passe por lá, depois, tá? Beijinho.

CÉU disse...

Jorge, meu querido amigo, como você vai? Aqui, o calor domina.

Novo post em meu blog, k aguarda você. Obrigada!

Beijo e resto de feliz semana.

Ana Maria Brasiliense (TullipaVermelha) disse...

Sou carnívora rsss e a um churrasco não resisto.Gostei muito de tua crônica com cheiro e sabor de churrasco.. Aplausos!